Что такое четверговая соль и особенности ее приготовления в домашних условиях

На великие церковные празднества у верующих принято заготавливать освященные продукты. Корни этой традиции уходят в раннехристианские времена, когда православие боролось с язычеством за право на существование. Из нашей статьи вы узнаете, что такое четверговая соль, почему она так важна и как ее готовят.

Значение и применение четверговой соли

Название продукта походит от дня недели, когда его готовят – Чистый четверг. Первые упоминания о необычной традиции датируются XVI столетием. Зародилась она в Подмосковных регионах, а позже распространилась по всей стране.

Название походит от дня недели – Чистый четверг

Святое Писание гласит, что накануне распятия Иисус Христос собрал на трапезу двенадцать апостолов, преломил с ними хлеб, выпил вино, а затем омыл каждому ноги. С тех пор перед Страстной пятницей верующие христиане стараются искупаться и тщательно убрать свое жилище. В этот же день принято заготавливать четверговую соль. Продукт, напитанный мощной энергетикой, обладает чудодейственными свойствами:

  • ограждает от дурного глаза, порчи, злых помыслов;
  • сохраняет гармонию в семье;
  • помогает преумножить финансы;
  • защищает от болезней;
  • заряжает жизненными силами;
  • оберегает от неприятностей.

Четверговая соль является главной приправой на пасхальном столе, так как именно ею принято присаливать освященные яйца. Однако использовать продукт можно и в повседневной жизни:

  • при обычной готовке и консервации;
  • для удобрения садового участка (соль разводят вместе с золой, а затем поливают полученным раствором огород);
  • перед посевом злаковых культур (черными кристалликами перетирают зерна, чтобы те лучше прорастали).

Освященный продукт хорошо помогает при лечении различных болезней. Его нужно употреблять внутрь, запивая чистой водой или же прикладывать к больному месту. Не менее эффективно четверговая соль борется с недугами у домашних животных. Для этого ее просто подсыпают к корму.

Освященный продукт хорошо помогает при лечении различных болезней

Большинство верующих используют черные кристаллики в качестве оберега. Чаще всего их кладут в маленький полотняный мешочек, который потом целый год носят с собой. Такой мощный талисман защищает своего владельца от болезней и нечистой силы, а иногда даже может спасти человеку жизнь.

Чтобы уберечь свое жилище от дурных людей, черным порошком выкладывают под порогом узкую дорожку. Таким образом, человек с нечистыми помыслами, входя в дом, будет очищаться от негативной энергетики.

Видео «Как готовить четверговую соль в домашних условиях?»

В этом видеосюжете представлен подробный мастер-класс.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Секрет четверговой соли кроется в процессе приготовления, при котором продукт неоднократно очищается пламенем и подзаряжается молитвами. Наши предки верили, что огонь обладает очистительной силой, а потому прокаливание является обязательным этапом заготовки. Пройдя сквозь высокие температуры, кристаллы становятся полностью нейтральными на энергетическом уровне, а потому способны впитывать любой негатив.

Немаловажным фактором является день недели, когда готовят черный порошок. Запекают его только в Чистый четверг – день, наполненный положительными вибрациями, создающимися миллионами верующих. При этом делают это строго до восхода солнца, чтобы с приходом дня продукт уже был готов.

Праздничное освящение соли заряжает ее светлой энергией, ведь молитвы, которые читаются над прокаленными кристалликами, обладают невероятной силой.

Классический древнерусский рецепт

Заготовка продукта по традиционному древнерусскому рецепту – это целый ритуал, где важно соблюдать все этапы:

  1. Взять крупную соль и смочить ее водой.
  2. Размочить ржаной хлеб. В равных количествах соединить его с кристалликами.
  3. Тщательно перемешать компоненты. Обернуть полученную смесь натуральной тканью.
  4. Положить мешочек в лапоть из бересты. Поставить в хорошо разогретую печь или горячую золу.
  5. Прокаливать соль до момента, пока она не затвердеет.
  6. Каменный кусок раздробить в порошок, который затем разложить по емкостям.

Запекаясь несколько часов в русской печи на сильном жару, кристаллики становятся черными, что и отличает четверговую соль от обычной. Для этого ритуала наши предки использовали только специально заготовленные дрова, которые по одному полену откладывали каждое воскресенье, до наступления Чистого четверга. Считалось, что огонь от них обладает Божьей благодатью, а потому наделен мощной очистительной силой.

Современные рецепты

Сегодня русскую печь уже не найдешь, а потому по каноническому рецепту сделать черный порошок не получится. Однако это не значит, что от традиции нужно отказаться. Чаще всего продукт готовят следующим образом:

  1. Соль крупного помола перебивают пестиком до однородного порошкообразного состояния.
  2. Добавляют любые душистые травы.
  3. Раскладывают смесь на сухой противень и отправляют в разогретую до максимума духовку.
  4. Кристаллики запекают до того момента, пока они не потемнеют.

Четверговая соль в православии

Церковные традиции уже много веков тесно переплетаются с ведическими, и отделить их друг от друга сегодня практически невозможно. Церковь не запрещает святить черный порошок, а для ритуала существует даже специальная молитва. Священники хорошо отзываются о применении этого продукта, ведь заготовленный с глубокой верой в божественную силу, он обязательно будет обладать мощными защитными качествами.

Соль известна человеку с начала времен и упоминается даже в Святом Писании. Именно там можно встретить изречение «Вы соль мира», что означает всех верующих людей, исповедующих христианство. Евангелие также рассказывает о жене Лота, ставшей соляным изваянием. Если рассматривать продукт с точки зрения быта, то мы увидим, что он незаменим. К тому же это единственный минерал, употребляемый человеком в пищу и являющийся очень сильным консервантом.

Народные суеверия гласят, что злые силы обитают по темным углам. Именно в этих местах жилища принято размещать чеснок, серебро и четверговую соль.
Совет автора
Четверговая соль – это мощный талисман

Пройдя обработку высокими температурами, черный порошок приобретает очистительные свойства, способные изгнать любую нечисть. Не зря он ставится и на праздничный стол, ведь на Великую Пасху должно использовать только самое лучшее, приготовленное с верой, наделенное божественной силой.

Четверговая соль – это не только оберег от нечистой силы, но также мощный талисман, помогающий человеку не стать жертвой неприятностей. Маленькая щепотка освященных кристалликов, положенная во внутренний карман, способна вселить уверенность в своих силах, а также настроиться на позитивный лад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: