Значение и покровительство чудотворной иконы “Спас нерукотворный”

В Новом Завете отсутствует описание внешности Иисуса Христа. И тем удивительнее, что на всех иконах Он запечатлён одинаково. Объяснить это можно тем, что икона «Спас Нерукотворный» — самый первый образ Спасителя — имеет божественное происхождение.

Легенды возникновения иконы «Спас Нерукотворный»

История создания этого образа была описана историком времён Римской империи Евсевием. Её также приводит преподобный Ефрем Сирин — великий церковный деятель IV века. А восходит она ко временам земной жизни Иисуса Христа.

Икона «Спас Нерукотворный»

В то время пожилой правитель Эдессы Авгарь тяжело страдал от проказы. Слава о чудесах Спасителя уже распространилась по городам Римской империи, и Авгарь послал своего художника по имени Ханнан с наказом написать портрет Христа. Однако художник не смог запечатлеть Иисуса на холсте. Тогда сам Иисус взял полотенце и отер им лицо. После этого на убрусе, что на церковнословянском языке означает полотенце или платок, отпечатался Лик Иисуса. Поэтому считается, что автором самой первой иконы Спасителя является Иисус Христос.

Видео «Акафист перед иконой “Спас Нерукотворный”»

В этом видео вы можете прослушать аудиозапись акафиста перед иконой «Спас Нерукотворный».

Описание и особенности иконографии

Существует 2 типа изображений Лика Спасителя — «Спас на убрусе» и «Спас на чрепии». Сама икона Спаса Нерукотворного не дошла до нашего времени. В 1204 году во время крестового похода Мандилион (так называлась ткань с отпечатавшимся на ней Ликом Спасителя) захватили крестоносцы. Позже следы его теряются. Предположительно Мандилион утонул во время шторма в Мраморном море вместе с кораблем крестоносцев.

Однако до нас дошли описания Мандилиона. По ним были выполнены списки чудотворного образа. На списках Лик Христа чаще всего изображён на фоне белой ткани. Такой иконографический тип называется «Спас на убрусе». На некоторых образах с помощью складок и узлов подчеркивается ее сходство с полотенцем. Иногда Лик Спасителя изображается на золотистом фоне. На образе запечатлён только Лик Христа, обрамлённый волосами. Такой отпечаток мог бы получиться, если бы кто-нибудь действительно умылся, а потом отёрся полотенцем.

Иконографический тип «Спас на чрепии» соответствует отпечатку Святого Лика на камнях, случившегося при обретении иконы в VI веке в Эдессе.

Святой Образ Спаса Нерукотворного имеет большое значение

Роль и значение образа в христианстве

После смерти царя Авгаря его внук стал иконоборцем. Чтобы сберечь Святой образ от уничтожения, жители Эдессы спрятали его в стене и замуровали это место камнями. За прошедшие столетия поколения христиан, подвергавшиеся гонениям, утратили информацию о местонахождении образа. И только в VI веке епископ Эдессы Евлалий во время сна получил откровение о месте, где он был спрятан.

Святой Образ Спаса Нерукотворного имеет большое значение. Его чудесное обретение в VI веке совпало со временем иконоборчества. Известны случаи, когда в те времена христиан, почитающих иконы, убивали.

Поэтому икона Спасителя, созданная самим Иисусом Христом, явилась решающим аргументом в спорах с иконоборцами. Вселенский собор, проходивший в VIII веке, приводил образ Спаса Нерукотворного, как самое важное свидетельство в пользу иконопочитания.

В чем помогает

  • в избавлении от болезней и недугов;
  • защищает от неудач в жизни;
  • укрепляет душевное состояние;
  • защищает от греховных помыслов;
  • помогает при выборе верного пути в жизни.

О чем молятся

Когда молятся перед образом Спаса Нерукотворного, обращаются к самому Господу. Спасителя просят о милосердии и помощи в выздоровлении от болезней, молятся о даровании здоровья своим детям и близким, обращаются с просьбой о помощи в принятии важных решений, о помощи в избавлении от пороков и прощении грехов, благодарят Спасителя за Его милосердие и помощь.

Чудотворные деяния образа

Первое чудо, связанное с этим образом, произошло сразу после того, как убрус был доставлен царю Авгарю. Царь исцелился, но его лицо ещё носило следы болезни. Позже, когда в город пришёл апостол Фаддей и крестил Авгаря, тот, выйдя из купели, исцелился полностью. После этого Святой убрус с Ликом Спасителя, исполненный чудотворной силы, был укреплён на доске и установлен над городскими вратами Эдессы. Позже Спас Нерукотворный был перенесён из Эдессы в Константинополь. Во время пути в Константинополь вокруг процессии беспрерывно происходили многочисленные случаи исцеления.

Икона «Спас Нерукотворный» в храме

Самые известные иконы «Спаса Нерукотворного»

В 1011 г. неизвестный иконописец сделал список Спаса Нерукотворного, который потом попал в Ватикан. Для хранения этого списка был выделен специальный алтарь, а сам список назвали «Вера эйкон», что означает «Истинный образ». Впоследствии он стал именоваться «Плат Вероники».

В наши дни в Третьяковской галерее пребывает самый древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в XII веке. На нём изображён Лик Христа, запечатлённый на камнях при обретении иконы в Эдессе.

В городе Тутаеве в храме Воскресения Христова пребывает ещё одна древняя и самая большая в России икона Спаса Нерукотворного. Эта икона, находящаяся в Воскресенском храме Тутаева не поновлялась с момента своего написания в XIV веке и несёт в себе отголосок тех давних веков.

В 1918 году близ Успенского собора в Звенигороде были обнаружены три древние иконы. Эксперты предположили, что их авторство принадлежит русскому иконописцу, жившему на рубеже XIV – XV веков, Андрею Рублеву. В результате тщательного анализа происхождения этих находок эксперты признали их подлинность. Одна из этих трёх икон являлась образом, который стал называться «Звенигородский чин» Лика Спасителя.

Всякая икона является вратами в духовный мир, ведь традиция поклонения иконам была установлена самим Иисусом Христом. Чудесное обретение образа Спаса Нерукотворного в VI веке явилось большим толчком для бурного развития иконописи. Чудо запечатления Святого Лика Христа на ткани свидетельствует о Божественном начале иконописи.

Молитвы перед иконой «Спас Нерукотворный»

Тропарь, глас 2

Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже, волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Молитва

О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш!
Ты древле человеческаго естества Твоего лице пресвятою водою омыв и убрусом отер,
чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю
во исцеление недуга его послати благоволил еси.

Се и мы ныне, грешнии раби Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимии,
лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем:
не отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих,
Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас.

О Всемилостивый Господи, Спасителю наш!
Вообрази Сам Себе в душах наших, да во святыне и правде жительствуеши,
будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего,
и тако Тебе, Премилостиваго Бога, нашего,
купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки веков.
Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: