История храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле

Из всех православных святынь храм «Отрада и утешение» на Ходынском поле является самым молодым. Его возвели в первых годах ХХ столетия, посвятив русским воинам-защитникам. Это уникальное по своей архитектуре здание, которое пережило нелегкий период, однако отважно выстояло и сохранилось до сегодняшних дней.

История и современное состояние

Победа над революцией 1905 г. – это именно та причина, по которой было решено воздвигнуть Казачий храм во имя богородичной иконы «Отрада и утешение». Он строился три года и был освящен в 1909 г. Изначально церковь задумывалась как духовный центр памяти всех тех, кто отдал свою жизнь за мирный народ, поэтому заложена она была при казармах первой Гренадерской бригады, а также четвертого Донского Казачьего полка. Строительные работы спонсировались государством при участии старообрядческой общины.

Здание воздвигалось по проекту известного архитектора Владимира Дмитриевича Адамовича. Зодчий взял за основу ранневизантийский стиль, в котором были построены древние афонские святыни, датируемые IX-XII столетиями. Таким образом, храм получился компактным, но довольно вместительным – одновременно здесь могло находиться почти пять сотен человек.

Храм «Отрада и утешение» на Ходынском поле

После революции 1917 года Казачий храм на Ходынке был первым, который национализировала большевистская власть. Из-за контрреволюционной позиции святыню и вовсе предлагали снести, однако, к счастью, уникальное здание осталось нетронутым.

Вплоть до 1990 г. в церкви иконы Богородицы «Отрада и утешение» не велось никаких реставрационных работ. Восстановление началось только после передачи православной постройки под управление Московского патриархата. Ремонт осуществлялся за счет средств РПЦ, приходских пожертвований, а также спонсорской помощи епископа Красногорского Иринарха.

На текущий момент реставрация Казачьего храма завершена. До первоначального вида восстановлены практически все элементы здания, кроме колоколов и куполов. Последние пришлось отливать с нуля, ориентируясь лишь на фотографии начала ХХ столетия. Так, сегодня церковь на Ходынском поле продолжает выполнять функции православного центра памяти, а также принимать паломников и туристов со всех уголков страны.

Внутреннее убранство храма

На возведение церкви во имя богородичного образа «Отрада и утешение» были брошены самые лучшие мастера царской России. К сожалению, после печальных событий 1917 г. многие шедевры пострадали, однако современным реставраторам все же удалось вернуть им былую красоту.

Помимо древневизантийской кладки храмовых стен, внутреннее убранство Казачьего храма украшают:

  • святые лики кисти Виктора Михайловича Васнецова;
  • иконы авторства Василия Павловича Гурьянова;
  • плащаница для церковного иконостаса, вышитая по эскизам Васнецова;
  • афонская копия чудотворного образа «Отрада и утешение», датируемая Х столетием;
  • искусно декорированный мартиролог с именами погибших от рук революционеров за годы восстания.
Внутреннее убранство храма

Знаменитые священнослужители

Самой значимой фигурой для Казачьего храма является бывший настоятель, иеромонах Иеракс (в миру Иван Матвеевич Бочаров). Его жизнь с самого детства была связана с Церковью, так как мальчик рано потерял родителей. Воспитываясь монахами воронежской Задонской обители, он получил прекрасное духовное и музыкальное образование. В 1915 г. юноша принял постриг в Троице-Сергиевом монастыре, а спустя три года уже получил сан иеродиакона.

В 1919 г. Иеракс стал иеромонахом и отправился служить московскому храму «Всех скорбящих Радость» при Лефортовской военной больнице. Через два года его перевели в Казачью церковь на Ходынском поле, где он провел почти 10 лет.

После того как 16 июля 1927 г. митрополит Сергий Страгородский издал «Декларацию», Бочаров перестал упоминать его имя во время церковных служб, а вскоре и вовсе ушел в подполье. Прячась от советских властей, он основался у своей духовной дочери, продолжая справлять богослужения в домовой церкви.

Будучи соратником епископа Афанасия (в миру Сергея Григорьевича Сахарова), 6 ноября 1943 г. Иеракс был арестован за антисоветскую пропаганду. Вместе с ним под стражу заключили самого Сахарова, Нину Трапани (духовную дочь Бочарова), монахиню Сусанну и протоиерея Петра Шипкова.

До 50-х годов ХХ столетия гонимый иеромонах отбывал ссылку в Кемеровской области, а после освобождения стал постояльцем мордовского дома инвалидов. К концу жизни он перебрался во Владимир, где прожил до 1959 г.

Видео «Храм иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле»

В этом видео показано, как совершается крестный ход вокруг храмового комплекса.

Текущая деятельность

Сегодня Казачьим храмом фактически руководит четыре человека:

  • Иоанн Кудрявцев (настоятель);
  • протоиереи: Владимир Купарев, Дмитрий Шумов, Сергий Рождественский.

Почетным настоятелем храма во имя иконы Божьей Матери «Отрада и утешение» является митрополит Кирилл. Под его ведомством также находится церковь Боткинской больницы, освященная в честь «Космы и Дамиана».

Несмотря на небольшой приход, церковь регулярно проводит богослужения, а также участвует во многих социальных проектах.

Икона Богородицы «Отрада и утешение» 

Воскресная школа

При Казачьем храме открыта и успешно функционирует воскресная школа для всех желающих. Здесь читают катехизис, изучают Священное Писание, преподают основы богословия. Также церковь предлагает своим прихожанам различные секции, в том числе спортивные. Талантливые дети могут брать уроки вокала или учиться играть на музыкальных инструментах, а взрослые – посещать курсы иностранных языков.

Для тех, кому не с кем оставить ребенка на время посещения церкви, предоставляется свободный доступ к детской игровой комнате. Пока родители учатся или присутствуют на богослужении, за детьми приглядывает квалифицированная нянечка.

Очень часто ученики воскресной школы вместе со священниками устраивают пикники или уличные спортивные игры.

Благотворительность

Казачий храм очень активно участвует в социальной жизни Москвы, стараясь помочь как можно большему количеству нуждающихся. Регулярно приход проводит благотворительные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни малоимущих слоев населения. Так, перед началом учебного года проходит акция «Собери ребенка в школу», чтобы обеспечить многодетным семьям и матерям-одиночкам необходимый школьный набор.

Также за счет благотворительных пожертвований проводятся ремонтные работы самой церкви, открываются православные лавки, приобретается богослужебная утварь. Благодаря безвозмездным взносам от прихожан реставрируются приписные храмы, в частности, церковь при Боткинской больнице. За эти же средства ей были дарованы три новые иконы и восстановлены киоты.

Церковь регулярно проводит богослужения

Адрес и как добраться

Найти церковь во имя богородичного лика «Отрада и утешение» на Ходынке довольно легко. Находится она по адресу: г. Москва, ул. Поликарпова-16, вблизи больницы имени С. П. Боткина. Добраться туда можно с помощью метро, выйдя на любой из трех станций: «Динамо», «ЦСКА» или «Беговая», а затем прогулявшись пешком около четверти часа. Также очень удобен вариант такси, водитель которого доставит вас непосредственно к самой святыне.

Стоит отметить, что в Москве планируется возведение еще одной церкви «Отрада и утешение», которая будет находиться на Ярославском шоссе.

Казачий храм является очень значимой исторической памяткой для современной России, поскольку напоминает нам о событиях 1905 г. Несмотря на сравнительно молодой возраст, он несет невероятную культурную ценность для нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: