Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге: описание и фото

Северная столица нашей родины богата архитектурными и историческими памятниками, которые по сей день сохранили свое былое великолепие. Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге – одна из жемчужин города на Неве, которая сумела выстоять под натиском советской антирелигиозной политики.

История обители

Инициатором создания Новодевичьего монастыря была императрица Елизавета I, которая в 1748 г. пожертвовала Смольный дворец для обустройства женской лавры. Однако из-за Семилетней войны пришлось отложить заселение – первые пять сестер заняли бывшую царскую резиденцию только в 1764 г. С приходом к власти Екатерины II насельниц стали выселять, а за стенами пустыни организовали институт для благородных девиц. Таким образом, к 1822 г. обитель полностью расформировали.

Лавра получила шанс на возрождение только при Николае I. Благодаря его дочери, княгине Ольге, Священный синод принял положительное решение по вопросу реорганизации обители. Так в Санкт-Петербурге появился первый женский монастырь. Изначально он должен был располагаться на Васильевском острове, однако сестры выбрали здание, стоящее в самом центре Северной столицы – бывшую Униатскую коллегию.

Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Начало строительства

Когда с бюрократическими процедурами было покончено, первым возвели Казанский собор Пресвятой Богородицы, который освятили в 1849 г. Тогда же заложили фундамент Воскресенского храма, строящегося по проекту архитектора Николая Ефимовича Ефимова. Все расходы на себя взяла царская семья, а также купцы Громовы.

Монахини заселились в пустынь только к 1854 г., когда территория обители стремительно расширялась. К концу XIX столетия за монастырскими стенами уже было несколько храмов, трапезная, мастерские. Велось активно хозяйство – на территории занимались животноводством, пчеловодством, разводили птицу, выращивали фрукты и овощи. Вскоре открыли детский приют, а чуть позже – воскресную школу.

Советское время

Упадок Воскресенского монастыря начался со свержения царского режима. С приходом большевиков пустынь закрыли, а все церковные реликвии изъяли. Какое-то время монахини еще пытались остаться за родными стенами, однако после судебного процесса все 126 насельниц были отправлены в Башкирию.

К концу 30-х годов ХХ столетия практически все монастырские постройки были полностью или частично разрушены. Церкви лишили позолоченных куполов, звонницу сровняли с землей, а монашеские кельи подвергли жесткой перепланировке. В 1935 г. на территории уже бывшей женской обители открыли НИИ электромашиностроения.

История начала строительства обители

Современное состояние

Вторую жизнь Новодевичий монастырь получил только после передачи собора Казанской Божьей Матери под управление РПЦ. Случилось это в 1989 г., а спустя шесть лет пустынь официально получила обратно свой юридический статус.

Несмотря на то что научно-исследовательский институт продолжал свою деятельность, начались активные реставрационные работы. Были восстановлены монашеские кельи, библиотека, трапезная и мастерские. В 2001 г. женской лавре вернули воскресную школу, а также все изъятые советской властью реликвии.

На сегодняшний день полностью отреставрирована только Афонская церковь, где регулярно проходят богослужения.

Видео «Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге»

В этом видео представлена история святой обители.

Монастырские храмы

Воскресенский Новодевичий монастырь представляет собой гармоничный архитектурный комплекс, выполненный в псевдорусском стиле. Фасадом обитель повернута к Московскому проспекту, а если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что все здания размещены буквой «П».

Воскресенский собор

Жемчужина Новодевичьей лавры возводилась на протяжении 12 лет под руководством Н. Е. Ефимова. Это двухэтажное здание с пятью позолоченными куполами, под которыми спрятаны звонницы. С двух сторон фасад оформлен колоннами, главный вход украшен арочным порталом, барабаны несколько удлинены – все это указывает на влияние византийской архитектуры. Внутри собора возвышается полукруглый пятиярусный иконостас. Вся храмовая роспись принадлежит кистям монастырских художников и насельниц.

Воскресенский собор возводился 12 лет

Келейные церкви

Между монашескими кельями и Воскресенским собором возведены две церкви: северная – Трех Святителей, южная – Афонская. Проектировщиками являются Н. Е. Ефимов и Н. А. Сычев. Фундамент Афонского храма, который вмещает около сотни прихожан, заложили в 1850 г., а 28 июля 1854 г. торжественно освятили при участии Николая I.

Южная церковь, построенная по схожему проекту, обслуживала монастырский лазарет и была освящена год спустя. Обе постройки имеют пять глав, покрытых позолотой, шатровую колокольню, а также декорированные арками фасады. Крыши двух храмов выкрашены одинаковой зеленой краской.

Кладбищенская церковь Илии Пророка

На входе у монастырского некрополя располагается церковь, освященная во имя пророка Илии. Несмотря на то что в 30-х годах ХХ столетия постройку разобрали до основания, ее удалось восстановить, сохранив былую архитектуру. Это пятиглавое каменное здание, купола которого оформлены глазурованным кирпичом. Внутреннее убранство отличается богатством, также там можно увидеть резной дубовый иконостас.

Кладбищенская Скорбященская церковь

Эту святыню постигла аналогичная участь – большевики уничтожили ее вместе с могилой Карамзиных, над которой возвышалось строение. Храм был возведен в 50-х годах XIX столетия и отличался тем, что хранил чудотворный лик «Воскресение Господне», сделанный из слоновой кости.

Казанская церковь

В отличие от предыдущих монастырских построек, Казанский собор был возведен по проекту В. А. Косякова. Из-за Первой мировой войны храм строили долго. Внешняя архитектура представляет собой симбиоз византийского и русского стилей, а во внутреннем убранстве четко прослеживается древнерусская культура. Храм облицован зеленым мраморным камнем, имеет три придела, центральная часть декорирована колоннами.

Во время большевистского режима Казанскую церковь переоборудовали в механический цех, что стало основной причиной ее разрушения. Восстановить ее удалось только к 1992 году.

Монастырская колокольня

Неподалеку от Воскресенского собора возвышается стройная Свято-Исидорская звонница. Это уже вторая колокольня, так как первая была взорвана в связи с расширением Московского проспекта. Здание датируется 1985 г. и построено по аналогичному проекту со звонницей Иоанна Великого. Постройка украшена цитатами из Священного Писания, а также изображениями святых.

Святыни обители

Воскресенский Новодевичий монастырь является единственным в Питере, где хранится такое большое количество церковных реликвий:

  • богородичные иконы «Казанская», «Афонская», «Ахтырская», «Отрада и Утешение»;
  • частичка пояса Богородицы с кусочками святых останков Иоакима и Анны;
  • чудотворные мощи княгини Ольги, Матроны Московской, Иоанна Дамаскина, Марии Гатчинской;
  • скульптура Иисуса Христа;
  • частичка Креста Животворящего.
Образ Божьей Матери «Благоуханный цвет»

Деятельность прихода

Первую службу после возрождения Новодевичьей обители провели в 1992 г. Тогда же лавре была возвращена чудотворная икона Казанской Божьей Матери, а купол собора вновь стал венчать православный крест. С тех пор каждый год 12 сентября по Невскому проспекту проводится крестный ход во имя покровителя Санкт-Петербурга Александра Невского.

Кроме регулярных богослужений, пустынь занимается активной просветительской и социальной деятельностью. При монастыре функционирует воскресная школа для всех желающих, где преподают богословие, а также обучают вокалу. Кроме того, на базе лавры открыт приют для матерей-одиночек «Благодать», в котором те могут бесплатно пребывать любое количество времени. К каждой одинокой маме прикрепляется куратор, помогающий ей решить жизненные трудности. Во время пребывания под опекой женщины ухаживают за престарелыми насельницами, получают медицинскую помощь, бесплатное питание и одежду, учатся вести домашнее хозяйство.

С недавнего времени в Воскресенской пустыни работает благотворительный медицинский центр «Белая Роза», занимающийся диагностикой онкологических заболеваний.

При монастыре действует приют «Благодать»

Информация для паломников

Сегодня Новодевичья обитель в Санкт-Петербурге открыта для паломников круглый год с 9:00 до 19:00. Правила ее посещения не отличаются от других православных святынь:

  • женщинам следует надеть длинную юбку, а голову покрыть платком;
  • мужчины должны снять головной убор;
  • не допускается яркий макияж и насыщенный парфюм;
  • при входе в обитель необходимо трижды перекреститься, а затем совершить поясной поклон.

Расписание богослужений

Церковные службы в Новодевичьей пустыни проходят ежедневно по следующему расписанию:

  • будние – 9: 40 и 17:00;
  • суббота – 17:00 (всенощные бдения);
  • воскресенье – 7:00 (Божественная литургия).

Престольные праздники

Главным престольным праздником Новодевичьего женского монастыря является Воскресение Господне. Также здесь отмечают и другие важные даты:

  • 12 февраля – день памяти Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова;
  • 15 января, 1 августа – почитание прп. Серафима Саровского;
  • 21 июля, 4 ноября – богородичная икона «Казанская»;
  • 15 марта – богородичный лик «Державная»;
  • 3 февраля – образ Богородицы «Ватопедский».
Церковные службы в Новодевичьей пустыни проходят ежедневно

Как добраться

Воскресенская женская пустынь находится по адресу: СПБ, пр-т Московский-100. Выйти следует на станции метро «Фрунзенская» или «Московские ворота».

Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге – невероятно красивый архитектурный комплекс, украшающий центр Северной столицы. Несмотря на сложные времена, он выстоял и по сей день продолжает радовать своим великолепием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: